Du 26 septembre au 2 octobre, producteurs et distributeurs du Pays de Lorient se regroupent pour refléter la richesse du paysage bio : une semaine de rencontres et d’animations chez les uns et les autres

  • Samedi 1er octobre

    MATIN

    • MARCHÉ DE CHAZELLES  :  Dégustation de produits avec l’épicerie Henri et Angeline, les pâtes Robin et la conserverie Basique. Découverte de l’AMAP de la Source. Boussole des labels avec Consom’acteurs.
      De 9h à 12 h, 10 Cours de Chazelles, Lorient.
    • RESTAURANT BRAWCOLI  : Découverte du Ségal.
      50, rue du Port, Lorient.
    • FERME BIO DU RESTO : À partir de 10 h et toute la journée : marché de producteurs à la ferme (légumes, sarrasin, lentilles et pain de la ferme, safran, vin naturel, huile de colza, miel, fromage de chèvre et de vache, gâteaux bretons au sarrasin, vin naturel, lessive écologique, outils de désherbage mécanique, pâtes Robin…). Visite de la ferme et des jardins, démonstration de triage de céréales, atelier de fabrication de pain, démonstration de désherbage manuel….
      11 h 30 : table ronde « Quel avenir et quelle politique pour l’eau en Bretagne« , avec Delphine Alexandre (vice présidente de la Région Bretagne, santé, eau et biodiversité), Evelyne Maho (Tarz Heol), Laurent Kerlir (président de la chambre d’agriculture du Morbihan et agriculteur à Ploemeur), Alain Bonnec (président d’Eaux et Rivière de Bretagne). Table ronde animée par Thierry Le Floch, de la ferme du Resto.
      12 h 30 : apéritif offert. Restauration possible sur place : salades fraîcheur proposées par « La Bonne dose » de Ploemeur. Plats cuisinés par des habitants de Kervenanec en partenariat avec la Maison pour tous.
      Lieu-dit Le Resto, Ploemeur.

     

    APRÈS-MIDI

    • FERME BIO DU RESTO:
      14 h : projection du film « Secrets Toxiques » et échanges avec Isabelle Georges.
      Balades commentés, démonstration de tri de lentilles et de céréales. Fabrication de pain.
      16 h : table ronde « Bio et local : le bon choix pour Lorient ? » avec Sophie De Verdelhan (responsable circuits courts à la chambre d’agriculture du Morbihan), Mikael Coroller (Biocoop les 7 épis), Bruno Livory (AMAP justamaporte), Younnick Guillome (pâtissier Keryoun gateaux bretons), Emmanuel Alart (chef du restaurant l’Ecume Givrée). Table ronde animée par Pierre Avril (agriculteur et chef d’entreprise et Cécile ou Sarah (paysanne boulangère en installation).
      Clôture de la journée par le collectif de la Ferme Bio du Resto et un cogérant de la SCI citoyenne Courte Échelle propriétaire de la ferme.
      Lieu-dit Le Resto, Ploemeur.
    • CRÊPERIE BRIGITTE MOREL : Pratique de l’étalement de la pâte blé noir et froment et informations pourquoi le choix du bio.
      De 14 à 18h, 24, r Victor Massé, Lorient.
    • ÉPICERIE VRAC ET CAFÉ-RESTAURANT ECORESPONSABLE LES BOCAUX D’ABORD : Dégustation, découverte de nos produits avec la Gaec Champ des tours, la boulangerie Ecopain, l’association pour les Ségal.
      De 14 à 18 h, 56 r Monistrol, Lorient.
    • CAVE LES VIGNES D’OR : Découverte des nombreux vins bio de la cave.
      De 14 à 18 h, 18, r de Carnel, Lorient.

    • POTAGER DU COSQUERIC : accueil gourmand, avec dégustation, permanence conviviale des amapiens de Ploemeur (Amap Just’amaporte).
      De 15 à 19 h, rue de l’Aérogare, Ploemeur.
    • COMPTOIR D’ICI ET CIDREA : Apéro-dégustation avec la Ferme des 10 vaches (Querrien) et la Poule Mouillée (Plouay), la Cidrerie La Malvoisine (Ploerdut). Ouvert aux professionnels et au public.
      18 h, 2 bis r Ségneulay, Lorient.

 

Programme complet