 |
AU MENU À CROC'ÉPI
- lundi
Confit de porc aux pommes fruits, pôélée de chou rouge, pommes de terre purée.
Timbale de haricots blancs, légumes en marmelade, salade printanière, vinaigrette "orange sésame".
- mardi
Nage marine de poisson blanc parfum de gingembre, coquillages, linguine au sarrasin et légumes tagliatelles.
Confit de fenouil caramélisé au citron, pommes de terre parisiennes, salade de saison.
- mercredi
Tajine de poulet aux olives vertes et citron confit, semoule à l'épeautre.
Frittata de pommes de terre, olives noires et tomates séchées, salade du moment.
- jeudi
Sauté de porc à l'ananas, légumes columbo et riz basmati.
Velouté d'asperge au lait de coco, nem végétal lié aux céréales et légumes, salade de jeunes pousses.
- vendredi
Crumble de poisson blanc, tomates et olives noires, légumes du moment, salade de saison.
Brochette de légumes et polenta aux tomates séchées, salade printanière et son oeuf poché.
- samedi
Lasagnes de boeuf, légumes et Comté, salade du moment.
Vol au vent aux légumes printaniers, beurre blanc aux herbes fraîches, salade du moment.
|
|
|
|
PRINTEMPS CITOYEN LUNDI 3 AVRIL
|
|  |
Le Printemps citoyen est un événement collaboratif qui se déroule chaque année, partout en France. Il a pour but de développer la participation citoyenne, créer du lien et nourrir le débat dans une période où il nous paraît urgent de s'engager pour notre démocratie

A Lorient, La commission Démocratie et Citoyenneté du Conseil de Développement et les jeunes d'Unis Cité animeront une soirée «paroles citoyennes» autour d'ateliers, de projections et d'un apéro dinatoire…. Avec un atelier « Citoyen de demain » pour les 4-8 ans et les 9-12 ans. Mais bien sûr d’autres moments forts sont prévus aussi pour les adultes, notamment la projection d’extraits de films pour ouvrir la parole sur le thème de la participation citoyenne.
Cela se passera lundi 3 avril entre 18h et 22h à l’espace Agora Courbet à Lorient
Plus d’infos ici : https://www.kawaa.co/g/906/rencontre/3574 |
CONFÉRENCE GESTICULÉE VENDREDI 7 AVRIL |
|  |
"Quand les nains jouent au Géant Vert" une conférence gesticulée de PHILIPPE MASSÉ. Changement climatique, transition énergétique, énergies renouvelables… Et moi dans tout ça ?

On ne cesse de nous abreuver de discours nous invitant à devenir des éco-citoyens. Mais nous sommes bien souvent dépossédés de nos capacités d’agir sur notre avenir énergétique. Comment en est-on arrivé là ? Qui prépare pour nous LA transition énergétique et dans quel intérêt ? Et comment peut-on reprendre en main notre destin énergétique ?
Entre délégation et réappropriation, cette conférence interroge sur notre relation à l’énergie. Par son expérience de conseiller en énergie, Philippe Massé décortique notre système énergétique français et met en lumière les différentes luttes de pouvoir auxquelles il est soumis. Comprendre pour mieux agir, tel est l’objectif de cette conférence !
Vendredi 7 avril 2017 20h30 - Salle Tam-Tam à Lanester
Plus d’infos sur le site aloen.fr ou au 02.97.21.29.38
|
|  |
Les visites chez nos fournisseurs locaux sont des moments forts pour les salariés des 7 Épis, autant que pour les producteurs… Une équipe des 7 Épis Mellac et du Centre-Ville ont rendu visite à Barabio notre boulanger d’Érgué Gabéric. Bénédicte, responsable de Barabio raconte...
 “Rendez-vous était donné au fournil à 19h30. Nous avons démarré la soirée tranquillement par une visite des locaux, vides à cette heure. On en a profité pour parler des céréales utilisées, de leur culture, des farines. L’occasion aussi de les voir les unes à côté des autres, constater les différences, les toucher… Déjà les questions fusaient : Maria, Carole, Céline, Myriam voulaient tout savoir sur tout. Ça tombe bien, j’adore ça, expliquer comment on fait le pain, montrer les pétrins, la diviseuse… et déjà elles ont très hâte de voir tout fonctionner, et le pain se faire.
Petite pause restauration, Romuald et Mélanie de la Biocoop de Douarnenez nous rejoignent. Et après un dîner sympa et joyeux, on attaque les choses encore plus sérieuses. Les boulangers sont là, en plein travail, déjà les premiers pains sortent des fours, les pétrins tournent, la diviseuse divise, les mains façonnent. Fascinant de voir tous ces pains sortir des fours, Manuel s’active et très vite, les caisses se remplissent de pains tout chauds et dorés. Mais c’est encore mieux de faire son pain soi-même. Le temps de mettre un tablier et c’est le moment de se rapprocher de la table de façonnage. Matthieu distribue les pâtons, Damien est aussi là pour montrer la technique. On s’applique et le résultat va être génial. Les petits pains façonnés par nos apprentis d’un soir seront bien rangés sur leur plaque puis on les laissera pousser tranquillement. Ils seront cuits plus tard dans la nuit et seront livrés le lendemain matin.
Dernier petit réconfort, une tisane et quelques pâtisseries de BaraBio bien sûr pour clore la soirée .
Il est minuit et demi, et on n’a pas vu le temps passer.
Les boulangers continuent de travailler, mais pour nous, il est temps de rentrer.
Expérience très sympa pour nous, j’espère que toute l’équipe de Biocoop a apprécié sa soirée également. On est partant pour reprogrammer une telle soirée ! Avis aux volontaires…”
|
|  |
Le collectif d'accueil des migrants du Pays de Lorient organise une collecte samedi 8 avril au magasin de Lorient Keryado, pour améliorer le quotidien des réfugiés accueillis par ici...

Sont attendus : des vélos (enfants et adultes) pour leur permettre de se déplacer, des accessoires pour aller avec (sandow, câbles, lumières, antivols...), des équipements de foot (maillots M et L, shorts, chaussettes et chaussures du 42 au 45) pour les parties du dimanche auxquelles vous êtes les bienvenues (pour ceux qui ne jouent pas, il y a aussi des gâteaux !), des téléphones et des PC pour rester en contact, des radios et lecteur CD pour se distraire...
Le collectif s’est constitué fin octobre 2016 à l’annonce de la mise en place des Centres d’Accueil et d’Orientation (CAO) sur le pays de Lorient pour tenter d'accueillir et d’accompagner au mieux les réfugié/es et essayer, autant que possible, d’atténuer la douleur des épreuves et de l’exil. De nombreux temps forts ont été organisés (parties de foot, repas, ateliers réparation vélo, sorties sportives ou culturelles…). Des dons financiers sont également les bienvenus pour contribuer aux actions du collectif (location de lieux, essence pour les déplacements en voiture, denrées alimentaires...).
https://www.lepotcommun.fr/pot/qxyjlgd2
Collecte samedi 8 avril, au magasin de Keryado, de 10h à 18h
Renseignements : capdl@paysdelorient.info, Tél. 06 66 36 97 67 |
|