(Optional) This text will appear in the inbox preview, but not the email body. It can be used to supplement the email subject line or even summarize the email's contents. Extended text preheaders (~490 characters) seems like a better UX for anyone using a screenreader or voice-command apps like Siri to dictate the contents of an email. If this text is not included, email clients will automatically populate it using the text (including image alt text) at the start of the email's body.
‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
Newsletter Biocoop les 7 Épis
Les Menus à Croc'Épi

 

n° 316 - Lundi 16 septembre 2019

UN NOUVEL ÉPI INFO

Image

Samedi en magasin et dès maintenant en téléchargement sur notre site, voici l’Epi-Info de la rentrée...

Retrouvez le magazine saisonnier des 7 Épis, pour tout savoir de la vie de la coopérative et de ses magasins mais aussi de l’actu de la bio et des engagements en sa faveur sur le territoire. Au sommaire de ce numéro d’automne, la fête des vins, les coups de coeur de nos équipes, nouveaux produits et nouveaux producteurs, une présentation du Conseil de Surveillance, une conférence organisée par les 7 Épis sur le modèle Biocoop dans l’Économie Sociale et Solidaire, un reportage sur la poissonnerie, une rencontre avec Alicia Arquetoux, lycéenne lorientaise engagée pour le climat aux côtés de Greta Thunberg, les 50 ans d’Eau et Rivières, la recette de Croc’Épi et bien-sûr le billet d’humeur d’Alain Le Goff. Bonne lecture !

/// LIRE LE MAGAZINE (PDF) \\\

PANIERS BÉBÉ

Image

Avec l’arrivée de bébé, pas toujours évident de s’organiser pour faire ses courses. Les 7 Épis vous facilitent la vie en préparant à l’avance des “Paniers Bébé” sucrés ou salés, validés par une nutritionniste...

À partir de cette semaine, retrouvez au rayon fruits et légumes de votre magasin, des paniers bébé composés de fruits et légumes et de 2 fiches recettes associées (1 sucrée/ 1 salée) au prix de 4€90. Dans un sac en coton bio (réutilisable bien sûr), vous trouverez tout le nécessaire pour concocter plusieurs petits pots, bio et de saison (il va sans dire), exactement ce qu’il faut pour un bébé en pleine forme. Tout est indiqué sur la recette (âge recommandé, nombre de pots…). Et si il n’y en a plus en rayon, n’hésitez pas à demander, les collègues pourront vous en préparer un devant vous. Les recettes changeront tous les 15 jours jusqu’à mi-octobre. 

ACTIONS POUR LE CLIMAT ET LA PLANÈTE !

Image

Du 20 au 27 septembre, nombreuses actions pour le climat et l’environnement ! Des rassemblements sont prévus un peu partout avant le lancement du “Sommet action climat” organisé par l’ONU...

António Guterres, secrétaire général de l’ONU, a convié les dirigeants du monde (représentants des gouvernements et du monde économique et financier…) au Sommet Action Climat, le 23 septembre, pour faire le point sur la mise en oeuvre des accords de Paris. D’ici là, la société civile tente de se faire entendre avec une semaine d’actions à travers le monde entre le 20 et 27 septembre.

Commencez par prendre une bonne bolée d’optimisme et de motivation en allant échanger avec Brigitte et Patrick Baronnet, créateurs voici 40 ans d’une maison autonome. Ils seront présents au Cinéville mercredi 18 septembre à 20h, pour une rencontre accompagnant la projection du film "Artistes de la Vie", série de portraits d’acteurs de la transition. Inspirant ! Les jeunes pour le climat ont prévu de se rassembler vendredi 20 mais les plus vieux peuvent venir aussi !
À Lorient le rendez-vous est fixé à 14h, Parc Jules Ferry.

Samedi 21, ce sera la “Grève mondiale pour le climat”. Pour savoir ce qui se passe près de chez vous : https://fr.globalclimatestrike.net/ 

Mais vous pourrez aussi vous retrousser les manches pour aller nettoyer villes, littoral et campagne, puisque le 21 c’est aussi le “World CleanUp Day”, la journée mondiale du nettoyage de la Planète ! À Lorient, ça se passe , À Larmor , Ailleurs, on se renseigne ici.

C’EST LA RENTRÉE DES PLANTES SAUVAGES

Image

Viviane Carlier, spécialiste des plantes sauvages et de leurs usages, fait sa rentrée à Pont-Scorff jeudi 19 septembre. Elle propose des ateliers réguliers, tout au long de l’année, pour nous apprendre à mieux décrypter le monde végétal…

Le ton est donné, jeudi soir avec le thème du premier atelier : « La découverte des différentes parties d’une plante qui caractérisent les principales familles végétales ». En deux heures de temps, et ce, 14 jeudis soir dans l’année et avec 5 sorties en journée, le programme de Viviane Carlier est ambitieux : elle nous donne les clés du monde végétal pour nous rendre plus respectueux mais aussi autonomes dans notre utilisation. Viviane précise son objectif « que les participant(e)s à mes stages et ateliers apprennent à identifier les plantes sauvages et les algues, à les utiliser par eux-mêmes, pour leur bien-être, celui de leurs proches ou de ceux qu’ils côtoient ; et ce dans le respect des écosystèmes et en connaissance des règles de sécurité spécifiques ». Ses ateliers s’équilibrent entre temps pratiques (observation, identification, préparation médicinale ou comestible) et temps théoriques.

Diplômée section Herboristerie de l’École des plantes Clotilde Boisvert et Formatrice certifiée, elle encadre depuis 1984 des cours et des formations en Botanique, plantes médicinales et gastrobotanique (la cuisine des plantes sauvages et des algues). Formatrice pour adultes et animatrice environnement pour les scolaires depuis 25 ans, elle transmet aujourd’hui ses connaissances autour des plantes par le biais de ses livres (La Bretagne en bonne santé, L’herbier médicinal, Plantes des dunes bretonnes, Plantes des côtes rocheuses), de stages, de conférences, de rendez-vous de conseil en herboristerie, et également d’ateliers réguliers (initiation botanique, cuisine, usages médicinaux), comme celui proposé à Pont-Scorff, et également à Quimper et à Saint-Hernin.

Démarrage ce jeudi soir pour cet atelier de La Malterie avec Viviane Carlier, à la maison des associations de Pont-Scorff de 18h30 à 20h30. Tarif à l’année : 350€ (les 14 ateliers et les 5 sorties en journée).

La première séance (découverte) est libre et sans engagement. Contact : Viviane Carlier 06 67 39 00 29 ou vivianeherbo@gmail.com

LES ANIMATIONS

SOIRÉE FÊTE DES VINS

  • Soirée dégustation de vins à Croc’Épi - Lorient/keryado 20 septembre à 19h30 Inscriptions auprès d’Hervé : fetedesvins2019@les7epis.fr.

alt_text

Le Restaurant Croc’épi est ouvert du lundi au samedi, uniquement le midi. (12h-14h). Il est fermé les dimanches et jours fériés.

Vous pouvez consulter les menus ici.

Infos magasins

La Coopérative Les 7 Épis, c'est six points de vente et deux restaurants !

 

Retrouvez dans ce document pdf les horaires et coordonnées de chacun.

Si ce message ne s'affiche pas correctement : voir la version en ligne

Site : Biocoop Les 7 Épis
Contact :communication@les7epis.fr