Une nouveauté coté vin : le Chenin de jardin, des vignobles Murat, en version douce, moelleuse. Super avec un plateau de fromages et notamment le Bleu d’Auvergne, actuellement en promo.

C’est un petit nouveau dans la gamme de J. Mourat, un Chenin doux et sucré assez étonnant. Il a réussi à surprendre Hervé, notre caviste de Keryado : « Je m’attendais à quelque chose qui ressemble à un Coteaux-du-layon, mais il y a des influences océaniques plus marquées et une vraie personnalité ». Hervé le recommande avec un plateau de fromage, et notamment avec le Bleu d’Auvergne actuellement à l’affiche de la fête des vins et des fromages d’automne.
Autre coup de cœur, le Château Grand Launay, AOP côtes de bourg, en agriculture bio depuis 2012, passé en biodynamie depuis 2018. « Un cépage Sauvignon gris (dans certains coins on parle de « Fié gris »), pas très cultivé en viticulture alors quand j’en vois, je prends » explique Hervé ! « Un blanc sec, très agrumes et fruits exotiques, à ne pas boire trop frais, super en apéro pour découvrir toute sa palette aromatique ».
Coté rouge, enfin, le coup de cœur d’Hervé c’est le « Deux Pellutus », proposé par le Domaine du Jon Blanc : « un vin de Dordogne, sans sulfites, bien travaillé, avec une belle structure, gourmand et puissant (14,5°) mais l’avantage des vins sans sulfites c’est que l’alcool ne prend pas le dessus et qu’on peut apprécier tous les arômes du cépage. À boire avec du bœuf, un tajine ou de la cuisine provençale végétarienne ».

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