RÉCUPÉRATEUR D’EAU DE PLUIE
Une aide financière pour préserver les ressources en eau est proposée aux particuliers résidents sur le territoire de Lorient Agglomération
Serres chauffées
Il y a des décisions politiques qui nous obligent à faire entendre notre voix : « Non aux serres chauffées ! » Chez Biocoop, on préfère vous proposer des fruits et légumes bio seulement quand c’est la saison.
Poissonnerie horaires et idées d’été
À Keryado, Stéphanie nous présente ses produits phares de la saison estivale, avec son chouchou : le thon rouge de l’Atlantique.
Initiatives maritimes
Des idées de projets en lien avec la mer et le développement durable ? Ce prix est fait pour vous ! Les candidatures sont ouvertes. Inscriptions jusqu’au 11 septembre.
AG de la SCIC
Vendredi s’est tenue la première assemblée générale de la coopérative d’intérêt collectif (SCIC), qui a pris la suite de notre coopérative de consommateurs. Un premier bilan et de nouveaux venus dans le conseil de surveillance.
Myrtilles locales
Les myrtilles de nos producteurs locaux « Sphères de Cultures » à Langonnet sont arrivées à Keyado, Vauban et Mellac. D’une extrême fraicheur, à picorer ou à cuisiner, elles feront le bonheur de vos petits-déjeuners, smoothies ou desserts… pour voir la vie en bleu !
Courgettes en folie !
C’est la pleine saison de la courgette depuis quelques semaines, et aux 7 épis, elle est bien sûre 100% locale. Elles viennent en direct des fermes d’Arzano, Guidel, Kervignac, Moëlan-sur-Mer, Plouhinec, Quéven, Quistinic, Saint-Thurien… Et avec la chaleur et le soleil des dernières semaines, nos maraîchers ont du mal à écouler toute leur production.
Gaspacho de courgette et feta
Ingrédients pour deux personnes : 600g de courgettes 100g de feta ½ citron (pour le jus) 1 oignon 10 feuilles de basilic 2 cuil. à café de parmesan râpé 1 cube de bouillon de légumes Recette : Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile pour le...
Glaces du verger perdu
Les glaces et sorbets de notre paysan glacier Ritchie Huxley existent en plus de 15 parfums différents. Et les goûts sont toujours à tomber, à l’instar de la « Caramel qui renverse »…
Chronique transition et solutions
Un nouveau chroniqueur, Raphaël Baldos, succède à Géraldine Berry dans les colonnes de Sorties de Secours pour parler environnement et solutions pour la planète. Une rubrique parrainée par les 7 Épis.
Biscuits anti-gaspi
Nouvelle gamme gourmande dans nos rayons (chocolat noisette, tout chocolat et citron amandes) : des « petits biscuits au maxi Impact, social & environnemental ».
Pique-niques de la transition
Tous les vendredis de l’été, vous pouvez profiter de votre pause déjeuner pour vous joindre à un pique-nique convivial et instructif sur le thème de la transition !
Victoire contre les nitrites !
Condamnée en première instance pour « dénigrement », l’application Yuka qui avait proposé à ses utilisateurs de signer une pétition pour interdire les nitrites dans la charcuterie vient de gagner son appel le 17 juin, la cours ayant considéré qu’il s’agissait d’un sujet d’intérêt général et non d’un appel à boycott !
Consignes Distro
50 bouteilles vendues dans nos magasins peuvent être réintroduites dans le circuit breton Distro pour être lavées et réembouteillées : bières, vins, kombucha. Rapportez vos bouteilles et faites un véritable geste pour la planète !
Collecte
Le contexte social actuel provoque une précarité alimentaire croissante. Le nombre de personnes bénéficiaires de l’aide alimentaire ne cesse d’augmenter. Cette année, soyons encore plus nombreux à nous mobiliser pour permettre une alimentation saine et de qualité pour tous via la Collecte Bio Solidaire nationale.
Justice pour le vivant
Jeudi dernier, 1er juin 2023, au Tribunal administratif de Paris, s’est tenue une audience historique : la rapporteure publique a demandé aux juges de condamner l’État pour ses carences en matière d’évaluation et de gestion des risques liés aux pesticides !