Retour des beaux jours ! Après avoir réussi à nous régaler tout l’hiver avec des compositions colorées et imaginatives (à base de courges, choux, radis de toutes les couleurs, champignons….), Hakima, la reine de notre salade bar, retrouve ses légumes fétiches. Bienvenue aux aubergines, poivrons, courgettes, tomates… et aussi aux tartinables frais et léger comme le Labneh.

Temps de préparation : 10 minutes
(après un temps de repos de 6 à 24 h)

 

Qu’est-ce que c’est ?

Originaire de l’Est méditerranéen (Syrie, Liban, Grèce, Turquie…), le Labneh est un plat à base de fromage frais, idéal pour l’apéro ou vos menus d’été !

 

Ingrédients

  • 500 g de faisselle
  • 1 pincée de sel
  • Huile d’olive
  • Zaatar (mélange d’épices à acheter ou à faire soi-même avec du thym sauvage et des graines de sésame blond)

 

Préparation

Égouttez soigneusement la faisselle, une nuit au réfrigérateur ou pendant 6 heures pour un fromage tendre. Si vous souhaitez une texture plus ferme, vous pouvez attendre jusqu’à 24 heures.

Préparez le Zaatar : mixez le thym sauvage. Toastez les graines de sésame. Mélangez deux cuillères à soupe de thym et une cuillère à soupe de sésame. Le Zaatar d’origine comprend aussi du sumac, petite baie à la saveur citronnée, mais c’est difficile d’en trouver en bio.

Incorporez  sel, huile d’olive et Zaatar à la faisselle, en dosant et rectifiant selon votre goût. Mélangez bien.

Servez arrosé d’un filet d’huile d’olive et saupoudré de Zaatar pour la décoration.

 

 

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