Au sommaire de cet Épi-Info d’hiver, un gros dossier sur la COP 21 et l’Accord de Paris, qui fêtent cette année leurs dix ans. Un accord qui prévoyait principalement de maintenir la température de la planète sous la barre des 1,5°. Où en est-on aujourd’hui ? Quelles sont les perspectives en termes de climat, de biodiversité, d’alimentation ? On vous explique tout. Pour aller plus loin, on vous parle aussi d’une semaine d’animations, coorganisée du 9 au 14 décembre par les 7 Épis et de nombreux acteurs associatifs du Pays de Lorient. Également au sommaire, nos rendez-vous habituels : un point sur les activités de notre association, une rencontre avec des producteurs locaux (Séveryne et Clément de la Poule Mouillée à Plouay), avec une consom’actrice talentueuse (Opaline Lysiak, agroécologiste voyageuse), une sélection de nouveaux produits et services (dont un nouveau soin proposé par Marie-Claire dans sa cabine esthétique de Keryado. Sans oublier la recette festive de Croc’Épi.
Bonne lecture.
SOMMAIRE
2 Épi – Actu
Un livre et un manifeste pour les Bioconsom’acteurs, OnCIMè, Distro, Anniversaire de la COP 21 en Pays de Lorient.
5 Épi – Shop
Nouveaux produits, sélection livres jeunesse, cabine esthétique, atelier pâtisserie.
7 Épi – Zoom
Les 10 ans de la COP 21 et de l’accord de Paris
12 Épi – Asso
Des projets et une équipe
13 Épi – Actrice
Opaline, agro-écologiste voyageuse
14 Épi – Terriens
Séveryne, Clément
et la « Poule Mouillée »
16 Épi – Croc
Recettes des collègues
et menu de Noël
