Lupin, les recettes végétales de Nathalie

par | 20 Mai 2021 | DYI, Vos recettes

Nathalie Cadoret, ancienne restauratrice adore les nouveaux défis. Sa cuisine, elle l’appelle son labo, au sens premier du terme, parce que c’est là qu’elle crée et qu’elle expérimente. Le lupin, ça a été un vrai coup de cœur, la plante idéale pour tous et encore plus quand on a renoncé à toute protéine animale. « J’ai eu un déclic en janvier 2013, après avoir vu un reportage sur la cause animale. En février j’ai décidé de ne plus manger d’animaux et en mars j’étais devant le salon de l’agriculture avec L214 ! ». Aujourd’hui elle est la référente de l’association pour Lorient et elle propose des cours de cuisine végétalienne.  « Pour changer d’alimentation, il faut continuer à se faire plaisir, manger des choses qui ont du goût et un apport nutritionnel complet. Les gens ont peur de manquer de protéines mais ils ne savent pas combien ils en ingèrent par jour ni de combien leur corps a besoin ! Le lupin par exemple c’est 42% de protéines, deux fois plus que le bœuf, qui est pourtant une des viandes qui en contient le plus ! ». Mais comment utiliser ces précieuses graines ? Tout est dans le préambule ! Il faut prendre le temps de les laisser tremper avant et après cuisson, pour obtenir la matière première de toutes les recettes. Ça implique quelques jours de patience mais ça vaut le coup de tenter. « Sushis, pâté en croûte, feuilletés, steaks… aucune expérimentation de mon invention ne s’est soldée par un échec. Il faut juste se lancer et ajuster à son goût ».
En attendant de pouvoir organiser aux 7 Epis des ateliers avec Nathalie, elle vous livre déjà ici quelques unes de ses recettes.
A vous de jouer !

Le lupin jaune

 Le lupin jaune est cultivé à Plumergat par Pierre Avril et vendu aux 7 Épis de Keraydo au rayon vrac

 

Recettes

Les Rendez-Vous

décembre

mar09déc.16:00Avec votre assiette, limitez le changement climatique ! 10 ans COP 21 Marché bio de Lorient

mer10déc.18:30La méthanisation : bonne idée, mauvaises pratiques ?10 ans COP 21 UBS Le Paquebot - Amphi Massisas

jeu11déc.11:00Glaciers d'Arctique, état des lieux10 ans COP 21Cinéville - Lorient

ven12déc.Toute la journéeCoopérons !10 ans COP 21 La Colloc d'en Face

sam13déc.11:00Journée citoyenne, artistique et festive10 ans cop 21Maison Glaz

dim14déc.17:00Le Convoi de l’eau - Film documentaire10 ans COP 21 Le Manège

Télécharger votre magazine ÉPI INFO